jueves, 18 de julio de 2013

Tarta de peras Caramelizadas!

Hola! Como estas? Por acá todo mas que bien..disfrutando de las vacaciones de invierno y que mejor que este momento para cocinar cosas ricas.Les voy a pasar una nueva receta...no es fácil, lleva tiempo y dedicación pero el resultado es para lucirse. Ya el nombre invita a tentarse..."peras caramelizadas"...mmmmmmm! Riquísimo!. Les cuento que nunca había hecho caramelo y para ser la primera vez salio genial...no se puso amargo..no se cristalizo. En esta receta van unos secretitos que se aprende haciendo.En la pastelería nada mejor que mi frase amiga " la practica hace a la perfección " No hay mas secretos que ese y obvio amor por la cocina!  
Manos a la obra y ÉXITOS!

Ingredientes:

  • masa:
  • harina, 500 g
  • polvo para hornear, 15 g
  • manteca, 250 g 
  • huevos, 1
  • yemas ,2 
  • esencia de vainilla, a gusto 
  • azúcar impalpable, 150 g

Puré de peras caramelizadas:
  • peras frescas, 1 kg
  • azúcar, 300 g
  • manteca ,100 g
  • 1/2 de jugo de limón.
Crumble: 
  • manteca ,150 g
  • harina,250 g 
  • azúcar ,150 g
  • canela en polvo , a gusto.
 Preparación:

Frotar la harina, el polvo para hornear y la manteca fría en un bol hasta que estén bien integrados. No deben quedar grumos de manteca, si no un arenado como el que se hace en las masas quebradas.



Luego mezclar los huevos, las yemas ,la esencia  y el azúcar. Quedara como una pasta.


Agregar esta mezcla al arenado y unir sin amasar,solo juntar hasta integrar. Dejar reposar en la heladera..por un tiempo mínimo de 1 hora.

Así a la heladera envuelta en papel film.
Luego estirar la masa de forma pareja dejándola de  1/2 cm de espesor,con la intención de forrar un molde rectangular. Una vez forrada llevar nuevamente a la heladera  por 1 hora mínimo. Pinchar con un tenedor. Luego cocinar a 180 ° durante  12 minutos hasta que se dore levemente.

Mientras tanto hacemos el famoso caramelo para las peras...ahí vamos! El secreto es paciencia y tranquilidad.
1. Ponga en una cacerola que no sea de aluminio, el azúcar.Usa un recipiente grande porque después debes agregar las peras a la preparación.2. Cúbrala con el agua.3. Agréguele el jugo de limón.4. Revuelva sobre fuego suave con cuchara de madera hasta que el azúcar se disuelva. No revuelva más.5. Gradúe la llama al máximo y haga hervir el almíbar a fuego fuerte. Sin revolver, hasta que tome el punto deseado.
Tiempo de cocción: 13 minutos.
Llegado a este punto, el almíbar ya empieza a tomar el colorcito dorado, característico del caramelo.
Reconocimiento del punto: eche un poquito de almíbar en el agua fría puesta en una taza y utilice siempre cuchara de madera. Al entrar en contacto con el agua fría, el almíbar se cristalizará enseguida, entonces oirá el clásico ¡crack! que hace el vidrio al quebrarse. Si usted recoge ese caramelo y lo presiona con los dedos deberá fácilmente quebrarse. Si se resiste, es señal de que todavía necesita unos segundos más de cocción.
El almíbar a punto caramelo se utiliza para acaramelar moldes, hacer azúcar hilada, praliné, acaramelar petits fours, etc. Ojo con el caramelo que es peligroso, usa manoplas para manipular las fuentes siempre.




Para el relleno, pelar las peras y cortarlas en tiritas . No en cuadrados.
Cuando el caramelo este listo sacarlo del fuego y agregar la manteca y revolver hasta formar una salsa. Volver al fuego y agregar las peras. Debemos mover las peras para que todas queden con caramelo.


Luego dejar enfriar. Escurrir las peras rápidamente  y agregar sobre la masa ya horneada.
Para el crumble , fundir la manteca y luego incorporarla como liquido a la harina, el azúcar y la canela. Hacer un granulado con las manos.



Cubrir con el crumble las peras caramelizadas y volver a hornear durante 2o minutos hasta que la superficie quede dorada. Luego llevar a la heladera por 5 horas. cortar en cuadrados disfrutar!



Exitos y besos a todos!

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